Конопляное масло холодного отжимаВозвращение конопляного масла (Альберт ЖАРКИХ, кандидат химических наук. Журнал «60 лет – не возраст»)

Конопляное масло на протяжении многих веков помогало людям сохранить здоровье. Сейчас после полувекового забытья оно вновь возвращается на прилавки магазинов.

Родословная конопли

Это ценное масло получают из семян конопли (Cannabis sativa L.), древней масличной культуры, содержащей 30-35% масла, которое по своему жирнокислотному составу принадлежит к лучшим пищевым маслам. Родиной конопли учёные считают Индию, где её издавна относили к «священным» растениям.

Конопляное масло использовали на Руси не только для приготовления пищи, но и как эффективное лечебно-профилактическое средство. Его применяли при желудочных и кишечных заболеваниях, радикулите, ожогах, для усиления лактации у женщин, увеличения потенции у мужчин и для многих других целей.

До середины прошлого века конопляное масло было у нас самым распространённым, затем его производство начало снижаться, не выдерживая конкуренции с более дешёвым и простым в получении подсолнечным. А в 70-х годах прошлого века выпуск конопляного масла был и вовсе прекращен из-за наличия в конопле наркотического вещества.

В то время посевы наркотической конопли были запрещены не только в нашей стране, но и в большинстве других стран мира. Однако, учитывая большой спрос населения на здоровую пищу, во многих странах сразу начались селекционные работы по выведению безнаркотических сортов этой ценной масличной культуры. И такие сорта были вскоре созданы.

В настоящее время производство и потребление конопляного масла в странах Евросоюза переживает настоящий бум. Это масло становится стратегическим товаром и входит в круг интересов не только частного бизнеса, но и правительств.

Секрет пользы конопляного масла — уникальный состав

Если сравнить конопляное масло с другими сортами растительного масла, то более всего поражает разнообразие его состава. На сегодняшний день в нём найдено около 400 органических соединений. Такого количества соединений не содержит ни одна масличная культура.

По содержанию незаменимых жирных кислот конопляное масло можно сравнить разве что с кедровым маслом, которое считается сейчас самым полезным для здоровья человека. Как и кедровое, оно содержит незаменимые жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме, но совершенно ему необходимы. Это линолевая кислота (от 50 до 60%), относящаяся к классу омега-6, и альфа-линоленовая (от 16 до 20%), относящаяся к классу омега-3.

По мнению учёных, для здоровья человека очень важно, чтобы эти кислоты находились в соотношении от 8-10/1 (для здоровых людей) до 3-5/1 (в лечебном питании). В конопляном масле эти кислоты присутствуют в соотношении 3/1, рекомендуемом диетологами для пожилых и ослабленных людей.

Как и в кедровом, в конопляном масле в значительном (11-14%) количестве присутствует мононенасыщенная олеиновая кислота, которая, как и полиненасыщенные жирные кислоты, снижает уровень общего и «плохого» холестерина, препятствуя тем самым развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

В конопляном масле так же, как в кедровом, содержится редко встречающаяся в продуктах питания гамма-линоленовая кислота, из которой в организме вырабатываются простагландины, препятствующие развитию у человека целого ряда заболеваний. В норме эта ценная кислота должна вырабатываться в организме из линолевой с помощью фермента дельта-6-десатуразы, витаминов А, В3, В6 и солей магния и цинка.

К сожалению, многие люди, особенно пожилые, испытывают дефицит этих нутриентов и поэтому находятся в зоне риска развития у них сердечно-сосудистых заболеваний. Избежать их может помочь конопляное масло: содержащаяся в нём гамма-линоленовая кислота готова сразу включиться в цепочку ферментных превращений, ведущих к образованию «хороших» простагландинов.

Кроме вышеперечисленных, в конопляном масле есть много других ценных биологически активных веществ: макро- и микроэлементы, фосфолипиды, стерины, жирорастворимые витамины, бактерицидные вещества. Оценивая полезные свойства конопляного масла, необходимо отметить, что они обуславливаются не только наличием в нём указанных выше веществ.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что в этом масле присутствуют и другие вещества, которые пока не идентифицированы, но они могут обладать синергическим действием, т. е. усиливать лечебное воздействие других, уже известных его компонентов.

Как делают конопляное масло?

Более ценное в биологическом отношении масло получают методом холодного прессования. В таком масле сохраняются все ценные компоненты, присутствующие в семенах конопли. Оно характеризуется приятным вкусом и ароматом, имеет желтоватый с зеленоватым оттенком цвет. Выход такого масла бывает невелик, и стоит оно дороже горячепрессованного.

Пищевое применение и польза конопляного масла для организма человека

На конопляном масле не жарят. Его используют только для заправки холодных и первых, и вторых блюд. В США, Канаде, странах Евросоюза им сдабривают зелень и протёртый в пасту творог, смешивают со сметаной, сливками и другим компонентами, которые используют для приготовления соусов. Им можно заправлять овощи, в первую очередь морковь, капусту, кабачки, свёклу.

Особенно полезно это делать людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями пищеварительной системы.
Конопляное масло не имеет противопоказаний к применению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными свойствами, необычайно богато незаменимыми жирными кислотами и другими биологически активными веществами
Используя конопляное масло в питании, не следует забывать, что оно очень чувствительно к воздействию высоких температур и кислорода воздуха. Если с ним обращаться небрежно, оно быстро прогоркает, загустевает и превращается, подобно льняному маслу, в олифу. Чтобы сохранить целебные свойства конопляного масла, его следует хранить в бутылке тёмного стекла в прохладном месте. Открытую бутылку надо держать в холодильнике и использовать масло как можно быстрее.

Применение конопляного масла в медицине

В медицинской литературе можно найти сведения о том, что конопляное масло помогает при лечении катаров верхних дыхательных путей, хронических и острых бронхитов, заболеваний половых органов, мочевого пузыря, почек.

Диетологи рассматривают конопляное масло как эффективное средство снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Они считают, что при нарушении обмена холестерина конопляное масло намного эффективнее, чем широко рекламируемое сейчас оливковое. Для профилактики атеросклероза и его осложнений диетологи рекомендуют в течение 2-3 месяцев принимать это масло по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Препараты из семян конопли в виде конопляного молочка народные целители использовали раньше в качестве мочегонного, смягчающего, очищающего и общеукрепляющего средства. Их назначали при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и мочеполовых путей, гонорее, катаре мочевого пузыря, воспалении предстательной железы, геморрое, водянке, туберкулёзе лёгких, нервном истощении.

Поджаренные семена конопли с солью рекомендуются народной медициной как средство, активизирующее половую деятельность. Настой конопляного семени применяют при маститах, хроническом ревматизме, чирьях, нарывах, ожогах, потёртостях.

Где купить конопляное масло в Украине?

Одним из немногих производителей, которые делают конопляное масло холодного отжима, без химической обработки, фильтрации, с сохранением всех полезных свойств является торговая марка Ecoliya. Приобрести его можно в нашем магазине, в разделе масла холодного отжима

Звоните: (050) 255-50-55

Приватная пекарня живого хлеба «Всем Хлебов!»

Мы в Facebook

© 2016 Vsemhlebov.com.ua Все права защищены.

Создание сайта - студия Web-Factor Ukraine

Закрыть