В 60-е годы продолжительность жизни финнов мало чем отличалась от продолжительности жизни соседних стран — 68 лет. Кроме того, в Финляндии сложилась ужасающая ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями людей работоспособного возраста, она занимала лидирующую позицию в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В результате проведенных исследований и данных которыми уже владела мировая медицина, была обнаружена прямая связь между питанием человека и продолжительностью его жизни.

Был разработан обширный проект «Северная Карелия», рассчитанный на 5 лет, но в последствии, продленный еще на 25 лет.

Был разработан базовый план, выработаны рекомендации и запланирован мониторинг ситуации. Главными направлениями проекта были: уменьшение количества холестерина в продуктах питания, борьба с курением, снижением потребления соли, увеличение употребления овощей в рационе питания и популяризация физкультуры и спорта.

Также была разработана маркировка продуктов по содержанию насыщенных жиров и соли, планомерно осуществляется переход на здоровую солевую смесь, в которой 30% соли натрия заменены на полезную калийную соль.

Результаты проекта «Северная Карелия» ошеломляющие: продолжительность жизни выросла на 13 лет, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца уменьшилась на 80-90%, общая смертность уменьшилась на 63% у мужчин и на 51 среди женщин. Все это привело к улучшению качество жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста и в конечном итоге, положительно отразилось на государственной экономике и на достатке каждой семьи.

В нашей стране нам вряд ли стоит ждать такого масштабного проекта по оздоровлению нации, но никто не мешает каждому из нас перенимать полезный опыт: уменьшить количество холестерина в рационе питания, употреблять только полезную соль, увеличить употребления овощей.

В наших силах сделать себя здоровыми!

Звоните: (050) 255-50-55

Приватная пекарня живого хлеба «Всем Хлебов!»

Мы в Facebook

© 2016 Vsemhlebov.com.ua Все права защищены.

Создание сайта - студия Web-Factor Ukraine

Закрыть