Магазин «Всем Хлебов» с радостью предлагает вам светлый неферментированный солод для создания собственных кулинарных шедевров!
Солод Ячменный. У многих этот продукт ассоциируется с холодненьким пивом или квасом. Однако эти полезные зернышки в измельченном виде используют многие пекари и хозяйки, создавая вкусную выпечку, которая тает во рту: ароматные хлеба и лепешки, сладкие кексы, нежные рогалики и хрустящее печенье.
Если в тесто добавить солод (2% от общего веса муки), выпечка останется мягкой и ароматной на 30% дольше. Хлеб получится более пышным, а корочка — румянее.
Дополнительный источник отличного самочувствия и крепкого здоровья
Основа бодрости и хорошего самочувствия — это крепкое здоровье. А основа крепкого здоровья нашего организма — витамины, микро- и макроэлементы. В ячменном солоде их предостаточно:
- Витамин А — полезен для зрения;
- Витамин С — замедляет старение;
- Витамин Е — снижает утомляемость;
- Витамин B3 — нормализует работу сердца;
- Железо — помогает держать кожу в тонусе;
- Магний — регулирует уровень сахара в крови, укрепляет зубную эмаль;
- Цинк — улучшает состояние волос;
- Фосфор — поддерживает прочность костей.
И это далеко не весь список полезных элементов, которыми богат ячменный солод.
Рецепт ароматного рижского хлебушка с солодом ячменным
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 25 г светлого неферментированного солода
- 50 г пшеничной муки
- 375 г ржаной муки
- 1 чайную ложку молотого тмина
- 250 мл кипятка
- 50 г хлебной закваски
- ⅓ чайной ложки сухих дрожжей
- чайная ложка соли
- 25 г патоки
Создаем заварку. 125 г ржаной муки перемешайте с тмином и солодом, после чего залейте кипятком. Важно соблюдать температуру 65 °C, поэтому поставьте емкость в духовку или раковину с горячей водой на 3 часа. После этого дайте заварке остыть при комнатной температуре.
Изготавливаем опару. Тщательно перемешайте закваску и приготовленную заварку, и оставьте на 6 часов. Далее добавьте дрожжи, и дайте смеси настояться еще полчаса или час.
Замешиваем тесто. Смешайте опару, воду комнатной температуры (25-50 мл), ржаную (250 г) и пшеничную (50 г) муку, соль и патоку. Оставьте тесто подниматься приблизительно на 2 часа. Далее присыпьте стол мукой, чтобы тесто не прилипло к поверхности, и придайте будущему хлебу форму батона.
Расстаиваем тесто. Поместите сырой хлебушек в форму для расстойки теста (или на противень), и поставьте в духовку приблизительно на час при температуре от 35 до 45 °C. Обязательно поставьте емкость с горячей водой.
Выпекаем хлеб. Достаньте хлеб, переложите его в специальную емкость для выпекания, после чего опрыскайте выпечку водой. Разогрейте духовку до 250 °C, и поставьте наш хлеб обратно на 5-7 минут. Уменьшите температуру до 200 °C, и подождите минут 20-30. Вот и все! Вкуснейший рижский хлебушек готов радовать вас и всю вашу семью.
Важно! Не выпекайте хлеб в форме для расстойки теста, на пергаменте и в силиконовых емкостях. Эти материалы не выдержат такой высокой температуры.
Магазин «Всем Хлебов» — только качественные ингредиенты
Для пива или кваса, для печенья или хлеба — вы можете купить ячменный солод высшего качества в нашем уютном интернет-магазине. Для заказа звоните с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 или оставьте заявку на обратный звонок в удобное для вас время. Доставим по адресу или на линию метро при заказе от 100 гривен.